Блог проекта Сила Добра — Power of Goodness

Описание проекта

Веб портал предоставляет интерактивный форум для психологов «Звездочки», учителей, учащихся и других пользователей для общения, обмена своим опытом, шутками, вопросами и новыми рассказами или другой работой, проведенной под впечатлением от Силы Добра. Часть веб портала будет посвящена и доступна только психологам Звездочки и учителям, где они смогут обмениваться мнениями, задавать вопросы, искать совета по каким-то ситуациям и получать помощь в области использования рассказов Силы Добра в учебном процессе. Интерактивный веб портал позволит пользователям проводить обновления Руководства для Учителей посредством комментариев, предложений, новых упражнений и отзывов, полученных на основе опыта использования рассказов в учебном процессе, а также — включение в книгу новых рассказов, которые могут появиться в ходе проводимых уроков. Данные рассказы, созданные учащимися, смогут вдохновить других, а также продвигать темы и ценности Силы Добра.

Блог на русском языке будет знакомит с новостями проекта, а также позволит отдельным учителям вести записи в блоге, знакомя пользователей с деталями или особенностями своей работы с Силой Добра. На сайте будут размещены ссылки на страницы проекта в социальных сетях, включая Facebook, twitter и некоторые русскоязычные социальные сети, такие как Одноклассники и ВКонтакте, чтобы у учащихся была возможность обмена рассказами и идеями из Силы Добра со своими сверстниками. Возможно, учащиеся будут в основном использовать только социальные сети для обмена мнениями, так как они являются наиболее привычными средствами общения на настоящий момент времени.

Обучающие семинары для учителей и продолжительная поддержка

Обучающие семинары для учителей начнутся с сентября 2013, в это же время будут подготовлены русско-язычный форум и веб сайт. Информация о форуме и веб сайте будет представлена на этих семинарах. Руководство для Учителей, разработанное психологами в рамках проекта Силы Добра, основано на совместном опыте психологов и учителей. Данный интерактивный интернет проект будет дополнен издание 6000 печатных копий книги Сила Добра. Будут также распечатаны 120 копий Руководства для Учителей.

Школы и учителя, участвующие в проекте уже определены и задействованы в нем. Учащиеся этих школ, по определению, являются нашими подопечными, и автоматически будут вовлечены в проект во время школьных и внеклассных занятий. Работая с Чеченскими детьми с 1997 года, сотрудники Peacebuilding UK и ЦМОР, психологи нашего проекта в Чечне Звездочка и учителя-партнеры очень близко знакомы с нуждами этих детей, и они знают, как подобрать подход даже для самых проблемных детей. Они также пробуют и применяют различные методы, имеющиеся в их распоряжении, с целью удовлетворения эмоциональных, социальных и образовательных нужд этих детей.

Пятеро из психологов Звездочки будут частично заняты в проекте в течение десят месяцев. Путем обучения 120 учителей работе с рассказами Силы Добра Peacebuilding UK и ЦМОР планируют обеспечить позитивные ролевые модели, основанные на ненасилии и примирении для шести тысяч школьников с целью продвижения идей мира, терпимости и уважения прав человека.

В ходе проекта Сила Добра психологи Звездочки проведут три полдневных семинара для 120 учителей в каждой из двенадцати школ в Чечне, в которых уже проводятся программы Звездочки (всего 36 полдневных семинаров).

В программу обучающих семинаров для учителей будут включены примеры из практики и опыта психологов Звездочки:

  • использования тем рассказов в образовательном процессе;

  • проведения обсуждений;

  • организации ролевых игр;

  • использования Руководства для Учителей;

  • помощи молодым людям, для которых трудно рассказывать о своих проблемах;

  • решения возникающих проблем;

  • использования веб портала Сила Добра

В свою очередь, 120 учителей проведут работу с примерно 6000 детей в 12 участвующих в процессе школах при содействии психологов Звездочки. Через руководство чтением, обсуждения, изо терапию и ролевые игры дети познают положительные ценности, такие как помощь другим людям, отказ от суждения о людях только по их этнической или религиозной принадлежности и спорность предубеждений, диалог и нахождение компромисса, а также занятие активной позиции в своей общине. Исследование таких вдохновляющих рассказов дополняет психосоциальный процесс реабилитации, проводимый Звездочкой в школах. Кроме того, изучение рассказов показывает творческие модели мирного разрешения различий и построения отношений и общества, основанных на толерантности и справедливости. Инструментарий, предоставленный молодым людям в ходе проекта, позволит укрепить шансы устойчивого мира..

Помимо проведения описанных выше обучающих семинаров пять психологов Звездочки будут оказывать продолжительную помощь учителям через веб портал, отвечая на вопросы, предлагая идеи для разрешения определенных ситуаций и советы по возможным возникающим проблемам. Психологи также будут посещать сессии, проводимые учителями в школах с целью поддержки учителей и насыщения самих сессий.

Оценка

Успех проекта будет оцениваться исключительно через процесс качественных отзывов, в который будут привлечены руководители проекта (психологи Звездочки), участвующие в проекте школьники, учителя, директора школ и родители. Дети — участники проекта предоставят качественные отзывы учителям, а учителя, в свою очередь, предоставят отзывы о своих классах. Учителей, директоров школ и родителей попросят описать эффект программы на поведение детей в школе и вне ее. Мы будем отслеживать процесс загрузки рассказов и обучающих материалов с веб портала, а также потребность в твердых копиях книги Сила Добра и руководства для учителей как показатели популярности проекта. Комментарии и отзывы на страницах социальных сетей и на веб портале Сила Добра будут также важными показателями успеха проекта. Интерес со стороны новых партнеров, которые не принимали участие на начальной стадии развития проекта, также поможет нам оценить значимость проекта. Количественные показатели будут использованы в меньшей степени, в виду затрудненности или даже невозможности оценки уровня осмысления или усвоения ключевых параметров детьми и молодыми людьми. Так как данный проект в основном сосредоточен на детях, его конечное воздействие будет направлено на ценности и отношение следующего поколения принимающих решения и граждан Чечни. В то же время, будут отслеживаться такие количественные показатели, как число учителей, посещающих образовательные программы и число детей, посещающих образовательные классы мира и толерантности в школе.

Добавить комментарий